Rosca de jamón y ajonesa


 

Receta de Ana Sevilla ( link a su blog aquí), hay que dejarlo claro desde el principio porque ella es la que se merece el prestigio.


FUENTE: La juani de Ana Sevilla
INGREDIENTES ( para 3 personas):
Masa:
  • 110 gr. agua
  • 10 gr. levadura fresca panadero
  • 200 gr. harina fuerza
  • 1 cta. sal
  • 1000 gr agua
  • 4 lonchas jamón serrano finas
  • 3 lonchas queso
  • aceite oliva para pincelar
Ajonesa:
  • 100 gr. aceite girasol
  • Medio diente ajo
  • 40 gr. leche
  • Media cta. sal
  • 5 gr. vinagre manzana
  • hojitas perejil
PREPARACIÓN:
Para la MASA:
1.- Agua ,
                              1 min. 37º, vel.1.
2.- Levadura,
                              4 seg. vel.4.
3.- Harina y sal,
                              3 min. Espiga.
4.- Formamos una tira y unimos los bordes.
La depositamos en el molde previamente engrasado ( yo le puse un vaso en el centro para que me quedara con la forma de Ana Sevilla) y con un tamaño que quepa dentro del recipìente varoma. Tapamos y cubrimos con un paño hasta que doble su volumen, más o menos una hora.
5.- Cuando haya levado, hechamos el litro de agua en el vaso y colocamos el varoma en su posición sin el trapo. Yo programe
                             30 min, Varoma, vel 2
6.- Desmoldar y dejar enfriar.
 Cortar por la mitad y vamos añadiendo la capa de ajonesa, la de jamón y por ultimo el queso en lonchas. Lo tapamos y pincelamos por encima con aceite de oliva

7.- Precalentamos el horno a 220º, y horneamos
                             20 minutos, hasta que tome color.

Para la AJONESA ( la hacemos mientras está la rosca en el varoma al vapor):
1.- Pesar el aceite de girasol en una jarra. Reservar.
2.- Ajo,
                              5 seg. vel.5. Bajar restos.
3.- Leche y sal,
                              1 min. 37º, vel.1.
4.- Con la máquina en marcha en vel.4, ir echando el aceite por la tapa con el bocal puesto.
5.- Bajar restos, añadir el vinagre y las hojitas de perejil,
                               5 seg. vel.5.



7 comentarios:

  1. Muy ubeno y original usando el varoma!! me llevo un trocito y la idea!

    besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. guay! pero el mérito es de ana sevilla, una artista!! yo hice la mitad de su receta porque sólo somos dos en casa y salió perfecta, así que aplícate pronto...

      Eliminar
  2. Hola, ya estoy por aquí devolviéndote la visita. Me quedo para siempre.
    Aún no he hecho ningún pan de jamón y no será por falta de ganas. Viendo el tuyo, tengo un poquito más.
    Un saludo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Ana Rosa!! te lo recomiendo. nunca había hecho el pan así y me ha sorprendido gratamente, probaré igualmente a rellenarlo de otras maneras porque queda delicioso.
      Y muchas gracias por quedarte!! espero no decepcionarte y sorprenderte con cada entrada!

      Eliminar
  3. QUE BUENO......Y ADEMAS EN VAROMA, CASI SE ME ESCAPA PRINCESA!!!QUE PINTA MAS EXQUISITA...UM.......

    BESITOS,

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. gracias Nuri!! te la recomiendo 100%. por cierto casi se me olvida: feliz san jordi para ti tb!! jejejeje

      Eliminar
  4. Niñaaaa!!! Qué ricooooooooooooooo!!! Por dios, la del mercadona se queda a km de distancia!!! Qué pasada!!!!!! Jolines, pero... si yo no tengo eso de la varoma??? Es que.... nosé hacer la comida al vapor, me encantaría saber cocinarla, pero no entiendo demasiado bien como se hace.....!!! Pero me encantaría hacer esta receta!!!!!!! Qué buena pinta y qué esponjosa se ve!!

    Oye, si ya alucino con tus fotos ahora, AHORA alucino más!!! Qué cambio!!!!!!!!!!!! Estas están super bien, pero hija mia, ni punto de comparación!!! Como has evolucionado!!! Felicidades, enserio.
    Bueno guapa, supongo que hablaremos de nuevo antes del Lunes, sino... feliz finde!!

    ResponderEliminar

Gracias por entrar a verme!