Baklava


Whole Kitchen en su propuesta dulce del mes de noviembre nos invita a preparar un clásico persa "Baklava"

De verdad que gracias a estar apuntada a este círculo mensual, estoy aprendiendo a preparar recetas que ni me hubiera imaginado! De echo, esta receta ni la conocía, y nunca la había probado.


INGREDIENTES:
para el pastel:
  • 1 rollo de pasta filo con 10 láminas
  • 200gr de pistachos
  • 100gr de almendra fileteada
  • 50gr de azúcar
  • 1 cucharada de canela
  • 200gr de mantequilla
Para el almíbar:
  • 150gr de azúcar
  • 200gr miel
  • 200gr de agua 
  •  zumo de un limón
PREPARACIÓN:
1.- Metemos la mantequilla en el microondas en la función de descongelar.
2.- Trituramos los pistachos junto con la almendra y la canela.
3.- Estiramos las láminas de pasta filo. En la primera lámina, pintamos con ayuda de una brocha con mantequilla y espolvoreamos la mezcla de pistachos y almendra. La enrollamos en forma de rollito y la reservamos.
Pintamos la segunda lámina de mantequilla y envolvemos la primera lamina con ella. En mi caso, tuve que partir el rollo que me resultaba en dos partes para que me entrara en el molde.
4.- Continuamos con el mismo proceso, siempre pintamos las láminas con mantequilla, echamos la mezcla en la primera lámina y envolvemos con una segunda.
5.- Por último, pintamos por encima todos los rollitos con la mantequilla sobrante, hacemos los cortes que corresponden a cada pastelito y metemos al horno precalentado a 200º.
                   180º, calor arriba y abajo, 30 minutos.
6.- Mientras se nos hacen los pastelitos al horno, ponemos en un cazo el agua con la miel, el zumo de limón y el azúcar y dejamos 15 minutos a fuego medio, hasta que espesa.
7.- Al sacar los pastelitos del horno, echamos el almíbar por encima y unos pocos de pistachos picados y metemos en la nevera una vez frío, un mínimo de 12 horas


De verdad, es un postre 100% recomendable, nunca me hubiera imaginado el buen sabor que tiene y lo bonitos que quedan los pastelitos!!

27 comentarios:

  1. ¡Qué fotografías más bonitas! Estupenda Baklava

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  2. Deliciosos estos pastelitos árabes

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  3. Yo tampoco había oído nunca este pastel!tiene una pinta estupenda!

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  4. te ha quedado de 10! que relleno y que cobertura con los trocitos verdes de pistacho!

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  5. Yo tengo la receta en el blig hace ya un tiempo y esta buenisimo. Esa mezcla de especias en casa nos encanto. Te quedo muy bien, un beso :)

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  6. Pero que cosa mas rica!!
    Facilita de hacer, pero una receta muy resultona.
    Me encanta.
    Un besazo

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  7. que rico, me gusta mucho, la hice dos veces para las reuniones interculturales del cole. me gusta con los pistachos, almendra incluso con nuez, aunque yo la hago sin miel que no me va, el almíbar le pongo mucho mas cantidad, es diferente la receta pero el concepto de pastel es el mismo. un abrazo.

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  8. Qué bien te ha quedado, María, me encanta este dulce! Besitos.

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  9. bueno bien no te ha quedado.......... te ha quedado espectacular .. se ven todas sus capitas q rebueno chiquilla ole y ole. bss

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  10. Hola María. Me alegra mucho que te haya gustado ésta receta. También es muy típica en Marruecos y la he comido mucho, aunque es una bomba calórica, la verdad, así que un 10 para ser la primera vez que la preparas. Mi enhorabuena. un beso corazón, y estás muy guapa en la nueva foto de perfil, que lo sepas.

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  11. Hola,

    Que super crujiente se ve tu baklava que sin duda seguro que ha volado del plato de lo buena que debe de estar, no es así?

    Un besito,

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  12. Yo tampoco conocía este dulce, pero se ve muy rico y fácil de preparar, tomo nota para hacerlo! que pinta tiene las capitas con los pistachos! !!

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  13. Yo tampoco la conocia!! y te quedo fantastica,me tengo que animar a prepararla por que tiene que estar de muerte..Besos

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  14. Que delicia, me apunto la receta.
    Un besito desde Las Palmas.

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  15. Qué buena Maria! más que buena ESPECTACULAR!!

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  16. Te ha quedado fantástica! yo sí lo conocía y desde que lo conozco lo quiero hacer pero como engorda tantísimo me voy resistiendo. Nada, te cojo un trocito.
    bsos

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  17. ESPECTACULAR COMO TE HA QUEDADO Y DE LAS FOTOS NI HABLAMOS.BSSS

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  18. Gracias a ti preciosa, por recibir mis regalitos con ese entusiasmo, y ser tan agradecida, esta baklava, te ha quedado como todo lo que preparas, mas que rica, y ademas muy bien lograda, como la que tome en Marruecos, aunque seguro que esta tuya estara mucho mas rica y casera, Un abrazo muy grande querida amiga

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  20. Hola guapa, es verdad, estás guapísima en la foto del perfil!!
    Disculpa por venir tan tarde, es que en fin de semana se me complica demasiado, más en domingo con el viaje y eso...
    Pero no falto, aún así, no hagamos mucho ruido , porque no me dió tiempo de ver a todos...
    Pero pasando a la receta, los ingredientes me encantan y como siempre esas fotos que tomas son impresionantes,el corte es exquisito!!
    Una receta más que me apunto de tu blog!!
    Besitos y que empiezes excelente la semana!!

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  21. Me comía un trocito ahora mismo con el café, que bueno por favor...
    Yo si los había probado en algún restaurante turco.

    Besos.

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  22. Qué rica es la baklava, es deliciosa, tengo pendiente hacer una, pero viendo esta como que la hago muy pronto...

    Besitos...

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  23. Que plato mas rico, es un postre ideal, y es que esa pasta está tan buena. Te ha quedado de vicio.
    Con las pasta de remolacha de primero y un trocito de empanada, y un postres perfecto, la comida ideal.
    Besicos,

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