Roscón de reyes


 Mi otro objetivo en estas navidades, el roscón! el primero ya me lo habéis visto, el tronco de navidad! Os digo desde el principio, que yo me he ayudado de la thermomix, aunque como siempre, se puede hacer todo el proceso a mano.


Con algún que otro problema porque con esto de las temperaturas, no me subía la masa, al final lo conseguí como veis!! Simplemente os doy mis consejos si os interesan al acabar la receta.


INGREDIENTES (para un roscón de 10 raciones):
Para la masa madre:
  • 60gr de harina de fuerza
  • 1 cucharada de azúcar
  • 35gr de leche
  • 10gr de levadura fresca de panadero
para la masa de roscón:
  • 60gr de azúcar
  • piel de media naranja y de medio limón
  • 35gr de mantequilla a temperatura ambiente
  • 1 huevo
  • 30gr de leche
  • 10gr de levadura fresca de panadero
  • 1 chorrito de aroma de azahar
  • 250gr de harina de fuerza
para decorar y rellenar:
  • 400gr de nata para montar
  • 1 huevo batido
  • 50gr de azúcar glass
  • 3 cucharadas de cacao
  • 2 cucharaditas de estabilizante de nata
  • azúcar humedecido con agua
  • almendra laminada
PREPARACIÓN:
  •  Primero preparamos la masa madre:
1.-  añadiendo todos los ingredientes al vaso de la thermomix y programamos
               20seg, vel 5
2.- sacamos del vaso y hacemos una bola que metemos dentro de un recipiente con agua tibia.
3.- Procuraremos que la bola quede bien cubierta de agua
La dejamos dentro del recipiente hasta que doble su volumen y flote, al menos 2/3 partes de la bola, en mi caso, la dejé sobre 2 horas
  •  Para la masa del roscón: 
1.-Trituramos el azúcar
            20seg, vel progresiva 5-7-10
2.- Agregamos las pieles de naranja y limón sin nada de la parte blanca
           10seg, vel 10
3.- Añadimos el resto de los ingredientes de la masa incluyendo la masa madre y mezclamos y amasamos
           10seg, vel 5
           3 min, vaso cerrado, vel espiga
4.- Rejamos reposar la masa dentro del vaso hasta que doble o triplique su tamaño. En mi caso fue un proceso largo porque no me levaba y tuve que solucionarlo como posteriormente os cuento, estad atentos!!
5.- Una vez haya levado, la volveremos a amasar
           1 min, vaso cerrado, vel espiga
6.- Sacamos la bola del vaso, la redondeamos bien y le hacemos un agujero en el medio con las manos. La dejamos en la bandeja del horno con un recipiente redondo en el medio engrasado para que cuando leve el agujero no llegue a cerrarse. Tapamos con un film transparente y volvemos a dejar levar hasta que doble el tamaño. Yo lo dejé toda la noche pero con un par de horas le hubiese bastado.
7.- Quitamos el film transparente, pintamos con huevo batido con mucho cuidado por encima, le echamos lo que queramos, en mi caso el azúcar humedecida y almendra fileteada y lo horneamos, con el horno precalentado a 200º:
          horno, 190º, calor arriba y abajo, 30min.
  • Para el relleno:
1.- Montamos la nata y le añadimos el resto de ingredientes

Mis consejillos:
  • Como os he dicho anteriormente, no me levaba la masa, ¿por que? Por que en este tiempo, en mi casa hace bastante frío, y sobretodo en la cocina, así que no hay la suficiente temperatura como para que la levadura haga su efecto. Entonces, cuando esto os pase, ponéis el horno a 50º durante 4- 5 minutos y lo apegáis de inmediato. metéis el vaso o donde este la masa y lo dejáis ahí dentro sin andar abriendo el horno ya que así no le entran corrientes a la masa para que baje. Con este truquillo, os leva seguro!!
  • La leche,el huevo y la mantequilla a temperatura ambiente. Nada de sacarlo directamente de la nevera
  • Para no tener que andar abriendo el horno y ver si mi masa había levado, en vez de poner un trapo limpio, yo le puse film transparente por encima, así se veía perfectamente el estado de la masa sin tener que abrir la puerta del horno.
  • No pongáis el roscón en la parte baja del todo del horno, más bien en el centro. A mi se me quemó un pelín por debajo. Y si veis que la parte de arriba se está dorando demasiado, le ponéis papel albal cuando os guste el color que tiene y ya está!! 

Ah! se me olvidaba!! meter un regalito y un aba si queréis seguir la tradición!! A disfrutar!!


18 comentarios:

  1. María Feliz Año....el roscón te ha quedado riquísimo y muy bonito. A mi me gusta también ponerle almendra por encima porque no nos van las frutas confitadas...besitos guapa y buen finde

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  2. Maria te quedo genial y con ese relleno tiene que estar todavia mejor. Un beso guapa, que te traigan muchas cosas los reyes!! :)

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  3. Hola María primero de todo felicitarte el año aunque sea ya un pelín tarde, yo se que no me lo vas a tener en cuenta!!! y desearte tanto a ti como a tus seguidores un feliz 2013 lleno de felicidad y nuevas y sorprendentes recetas como este fantástico roscón que nos propones, este seguro que me iba a encantar con toda esa almendra, te ha quedado genial.
    Un saludo.

    http://cocinandocondimanse.blogspot.com.es/

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  4. Yo estoy ahora mismo con el mio.jajaja A ver que tal me sale es la primera vez.El tuyo te ha quedado muy bien.;)
    Un beso

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  5. María he tomado nota porque mañana voy a hacer mi primer roscón y estoy pillando trucos de todos los blogs. Me gusta con las almendritas. Hoy he confitado naranja... ya ves, pasito a pasito.

    Un besico y felices Reyes

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  6. Pues creo que el objetivo está conseguido, no? te ha quedado increíble y relleno y todo, qué nivel! nada, yo me cojo un cachito y la mar de feliz.

    besazos

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  7. Tiene una pinta deliciosa, tengo que animarme y hacerlo. Gracias por la receta. Un abrazo, Clara.

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  8. Se ve estupendo y con esas almendras tostadas esta que se sale!!! que pintaza tiene, si lo tengo delante me zampo unos cuantos trozos uuummmm....Besos

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  9. Mereció la pena el trabajo María, el roscón te quedo divino. Los reyes estarán bien contentos si les dejas un trocito mañana.
    Besos

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  10. Pues te ha quedado estupendo María a pesar de que no te subiera la masa. Espero que mañana el mio haya subido pues lo tengo levando en el horno apagado y va a estar toda la noche.
    Besitos y Feliz año

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  11. Te ha quedado muy rico y el relleno un lujo besos

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  12. Hola María, Ante todo Felicitarte el año aunque llegue con unos días de retraso.
    El roscón te ha quedado estupendo y con las almendras tostadas tiene un pinta....uhmmmm buenísimo!!
    Un beso guapa, y que te traigan muchas cosas los reyes!!

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  13. Te ha quedado precioso, muy bonito y por la pinta se ve muy rico.Felices reyes.

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  14. Te quedó precioso María y con ese relleno, ni hablar, tus consejos muy útiles!!
    Tengo que perderle el miedo a los roscones, aquí le decimos rosca de Reyes, te quedó tan bonita y el corte se ve estupendo!!
    Un beso guapa y con ésto termino por hoy, debo ir a dormir o si no, en unas horas no me levanto!!
    Besitos y espero que éstas fiestas hayan sido geniales para tí!!

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  15. Madre mía!!!! Si que debió de volar ese roscón!!! Jajajaja, que riiiiiico!!

    Un besito,
    Sandra von Cake

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  16. Te ha quedado genial María, que rico esta. Besitos

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  17. Este año con el frío no habia manera que subiera la masa, le ha ocurrido a bastante gente.

    ¡Muy rico¡

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